INTERVIEWS

職員インタビュー一覧

山本 奈穂 (2010年入社)

管理栄養士

綾瀬ホーム

こちらの提案にしっかりと折り合いをつけ、我慢しきってくださる時に、
利用者さんに助けられながら働けている事を実感します。

お仕事内容を教えてください。

栄養ケアマネジメントを通して、利用者さん一人ひとりに合わせた食事
内容・食事形態で提供できるように調整を行っています。また、食事時
間に食堂を歩き回り、食事に対する利用者さんの反応だけではなく、食
事の際の姿勢調整や提供された食事に食べにくさがないかといった点の
確認をしています。一生懸命考えたものでも利用者さんが喜んでくれな
い事もあるので、実際に現場を見て、お出ししているものと召し上がっ
ているものにズレがないか確認する事を重要視しています。

お仕事の中で印象に残っている事はありますか?

食べる事を楽しみにされている利用者さんが多いのですが、疾病がある
利用者さんには、普段の食事が制限されてしまうなど、我慢をしていた
だいている部分が多いのが実情です。ただ、利用者さんは正直な方が多
く、嫌なものははっきり嫌だと意思表示されるので、嫌われてしまうの
ではないかという不安がありました。しかし、最後まで話し合って出し
たこちらの提案を、納得とまでは言わなくてもしっかりと折り合いをつ
け、我慢しきってくださいます。また、全く暗くならずに「次はあれが
食べたい」などと明るく声をかけてくださいます。今までの「嫌なもの
は嫌だ」という姿勢からすると意外な姿が印象的であると同時に、利用
者さんに助けられながら働けている事を実感します。

お仕事の中でとくに心がけている事は何ですか?

日々、事例を通して学ばせていただいているため、感謝の心を忘れずに
働く事を心がけています。また、毎日外出するわけではないため、利用
者さんにとってはここでの生活が全てであり、綾瀬ホームで経験する一
つひとつの事が大事だと思っています。そこで、少しでも気持ちよく生
活していただくために何かできる事がないかを見つけ、実践に繋げてい
きたいと思っています。それは小さい変化かもしれませんが、この心が
けを維持する事が大事だと思っています。

入社希望される方へのメッセージをお願いいたします。

利用者さんと関わる中で沢山の発見と喜びがあります。その反面、予想ができず、難しいと感じる事も多いのですが、やった分だけ1年後・2年後に返っ
てくるものは大きく、やりがいを感じられるかと思います。日々の生活に加え、秋祭りや夏の催しなど、楽しいイベントもあります。ぜひ一緒に盛り上
げていきましょう。

DAILY SCHEDULE

一日のスケジュール

  • 8:00

    出社

  • 8:30

    朝礼

  • 8:45

    食事提供内容の確認

  • 9:15

    事務

  • 11:15

    配膳確認

  • 11:30

    ラウンド

  • 12:30

    休憩

  • 13:30

    事務又は会議・勉強会への参加

  • 19:30

    終業